网站地图   繁體版中文版       风格 蓝色风格红色风格黄色风格绿色风格
当前位置:首页 >> 网上服务 >> 个人服务 >> 正文

生育医疗费用报销业务

点击:10082 | 发布日期:2015-07-17 08:36:10 | 来源:阜沙镇人民政府办公室

生育医疗费用报销业务

办理对象   
个人
办理条件
1、准予办理条件:
(1)符合国家、省、市计划生育政策规定;
(2)参保人在排胎或新生儿出生之日已连续缴纳基本医疗保险费满6个月以上(含本数),且生育前一个月按时缴纳医疗保险费;
(3)参保人须在生育后申领生育医疗待遇前到本 市居住地所属镇 区计生行 政部门 申请开具《中山市基本医疗保险生育医疗待遇申领人计划生育证明》(以下简称计 生 证明)。若在市内联网结算生育医疗费用的医院生育的,可以在预产期前一个月内申 请开具此证明;
(4)参保人所提供的证件、证明、医学文件等全部材料,姓名必须与 参保人 有效 的 居民身份证一致。两者存在不一致的情况时,需由发放单位证明其有效性;
(5)必须提供与此次生育相关的收费收据原件,所提供的报销联上需有财政监制章或税务监制章;
(6)参保人应在生育后12个月内持所需资料到参保或户 籍所在辖区的 人社分局办 理 生育医疗待遇申领手续;
(7)剖宫取胎或剖宫产的,不限孕周,均享受同等待遇;
(8)因特殊原因需在市外生育的,须在生育前填写《中山市基本医 疗保险异地 生育 备案登记表》,并到其参保地(中山户籍人员也可在户籍所在地)的人社分 局办 理 备案手续;
(9)参保人在以下医院(珠海中山大学附属第五医院、江门中心医院、江门五邑 中 医院和顺德桂州医院)生育的,视同市内生育处理,不需办理异地生育备案;
(10)若参保人因死亡而注销户口等特殊情况,不能提供本人银行帐户的,可提供其 法定继承人的有效银行帐户,同时还须提供证明 其为法定继 承人的相 关材 料和参 保 人死亡证、户口注销证明原件和复印件;
(11)在2012年8月1日后报销生育医疗待遇的,按《中山市基本医疗保险办法》(中府[2010]52号)和《关于调整我市社会医疗保险有关待遇的通知》(中府办〔201 2〕42号)规定的定额标准享受生育医疗费用报销待遇。
2、不予办理情形:
(1)不符合国家、省、市计划生育政策规定;
(2)连续缴纳基本医疗保险费不满6个月;
(3)生育前一月没有按时足额缴纳基本医疗保险费;
(4)生育后超过12个月才提出申请;
(5)事先未办理异地生育备案手续而自行异地生育的;
(6)在境外及港、澳、台地区生育的医疗费用;
(7)在农村合作医疗、异地社会医疗保险机构报销过或已在计生部门记帐的;
(8)资料信息不准确,提供假病历或假发票的;
(9)治疗异位妊娠(宫外孕)所产生的医疗费用;
(10)医疗收费收据无财政监制章或税务监制章的。
所需材料
《中山市基本医疗保险生育医疗待遇申领人计划生育证明》原件;,诊断证明书或出院小结复印件(需同时提供原件核对);,如为门诊就医的,需提供门诊费用明细清单原件;,医疗收费收据原件;,参保人中山本地六大银行(工商、农业、建设、广发、交通、中国银行)的通存 通 兑活期存折或有参保人本人签名的借记卡的原件和复印件(卡需双面复印);,在异地行计划生育手术或生育的,需提供在手术或生育前已在人社分局备案的《中山市基本医疗保险异地生育备案登记表》原件。;,参保人及代办人第二代身份证原件和复印件(需双面复印);,已在市内定点医疗机构刷卡结算需补差额的,还需提交《中山市社会保险住院费用结算单》复印件(需同时提供原件核对),不需提交计生证明。
 
窗口办理流程  
1、参保人携带有关材料到其参保或户籍所在辖区的人社分局办事大厅申办;
2、人社分局审核;
3、审核通过后,1个工作日办结相关待遇发放手续,应支付费用划入参保人银行存折。 
网上办理流程  
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。
2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。
3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
4“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。
  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
5、部门审批 。 
办理时限
法定期限:1个工作日

承诺期限:1个工作日 
办事窗口 
中山市人力资源社会保障局行政服务中心窗口B63/B64/B65/B68/B69/B70/B71/B74/B75/B77/B78 
工作时间:周一至周五上午8:30——12:00,下午2:30——5:30。 
地址:中山市行政服务中心
联系电话:0760-2313157
交通指引:无
收费标准:
不收费 
常见问题解答  
办理依据
《中山市基本医疗保险办法》(中府办【2010】52号)第二十六条,《中山市基本医疗保险实施细则》(中府办【2010】23号)第九条、第十条、第十一条、第十二条;,《关于调整我市社会医疗保险有关待遇的通知》(中府办【2012】42号)第二条;,《关于实施<中山市社会基本医疗保险生育医疗费用报销指引(2012年版)>的 通 知》中社保【2012】50号第一至第六条。