网站地图   繁體版中文版       风格 蓝色风格红色风格黄色风格绿色风格
当前位置:首页 >> 网上服务 >> 个人服务 >> 正文

户籍证件

点击:12651 | 发布日期:2015-07-17 08:33:39 | 来源:阜沙镇人民政府办公室

外国人、港澳居民、台湾居民遗失护照、通行证等旅行证件出境申请核准港、澳同胞入户[非行政许可]

办理对象   
外国人、港澳台居民
办理条件
境外人员遗失护照、通行证等旅行证件的
所需材料
1、 填写申请表,提交两张近期正面免冠彩色相片(经出入境证件照片检测平台检测合格的数码相片及回执);
2、 到遗失地派出所报失的报失证明;
3、 提供能证明申请人身份的证件或证件复印件一份(如有),经商者须有接待单位证明;
4、 须本人到我支队办理。
5、 公安机关认为有必要提交的其他材料。
 
窗口办理流程  
申请人向遗失地派出所报案,申请人凭报案回执到市公安局出入境管理支队报失,市局出入境管理支队民警初步审核,市局出入境管理支队分管领导审批。
1、外国人签发《护照报失证明》或《外国人出入境证》;2、港澳居民签发《中华人民公和国出入境通行证》;3、台湾居民签发一次性《台湾居民往来大陆通行证》。 
网上办理流程  
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。
2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。
3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
4“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。
  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
5、部门审批 
办理时限
法定期限:7个工作日
承诺期限:5个工作日 
办事窗口 
中山市公安局出入境管理支队 
工作时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:30 
地址:中山市东区兴中道26号
联系电话:0760-23188872
交通指引:乘坐39、66、42路在地税局站下车,南行100米即可;或乘坐006路在体育场站下车即可。
收费标准:
外国人《护照报失证明》免费;《中华人民共和国出入境通行证》20元/证(依据:广公境字[2007]730号);一次性《台湾居民往来大陆通行证》50元/证(依据:价费字[93]164号)。 
常见问题解答  
办理依据
《办理涉外涉港澳台案(事)件工作规范》第二节、《办理〈港澳居民往来内地通行证〉工作规范》第六章、《中国居民往来台湾地区管理办法》