网站地图   繁體版中文版       风格 蓝色风格红色风格黄色风格绿色风格
当前位置:首页 >> 网上服务 >> 个人服务 >> 正文

租住保障性住房资格核准

点击:7981 | 发布日期:2015-07-17 09:02:39 | 来源:阜沙镇人民政府办公室

租住保障性住房资格核准

办理对象   
本市户籍居民
办理条件
1、申请人及家庭成员(25周岁以上单身人士可独立申请)具有本市户籍或者被纳入本市流动人员积分制管理范围,且在本市工作并居住;
2、申请人为本市户籍人员的,上年度家庭人均可支配收入在本市上年度城镇居民人均可支配收入60%以下;
3、申请人为本市户籍人员的,家庭人均资产低于7万元且家庭资产总额低于28万元;
4、申请人及家庭成员在本市无任何形式的住宅建设用地或者自有住房,或者虽有自有住房,但人均住房建筑面积低于13平方米或人均住房套内面积低于10平方米;
5、申请人及家庭成员提出申请时未享受住房保障;
6、申请人及家庭成员提出申请时未享受过以下任何住房保障优惠政策(享受过住房保障优惠政策,但自有人均住房建筑面积低于13平方米或人均住房套内面积低于10平方米除外):
(1)按房改成本价或标准价购买公有住房;
(2)领取住房津贴;
(3)购买解困房、安居房、经济适用住房;
(4)参加单位内部集资建房;
(5)落实侨房政策专用房;
(6)征收安置新社区住房;
(7)政府提供的其他住房保障优惠政策。
7、申请人及家庭成员在申请之日前五年内未转让过住宅建设用地或自有住房;
8、市政府规定的其他条件。
符合以上第1至6项、第8项条件的申请人,因本人或家庭成员重大疾病等原因造成经济条件特别困难,虽在提出申请前5年内曾转让住宅建设用地或自有住房的,经提供二级以上(含二级)医院专科医生诊断证明材料,市住房保障主管部门审核批准后,可以申请住房保障。
所需材料
一、申请表及户口簿、身份证、结婚证;离异或丧偶的,提供相关证明。
二、家庭住房状况的证明材料:申请人及其共同申请人在户籍所在地、实际居住地或外地拥有房产的证明资料;承租住房的,提供租赁合同;有工作单位的,提供单位住房分配证明。
三、家庭收入情况的证明材料:申请人及共同申请人上一年度收入证明(含工资、奖金、各类补贴、加班费及其他收入)以及上一年度个人所得税完税证明或单位代扣代缴凭证。收入证明材料分别为:在职人员出具由工作单位加盖劳资专用章和单位公章的收入证明;离退休人员出具领取离、退休金银行存折;下岗、待业人员出具下岗待业证、领取失业救济金或街道居委会证明;农民或灵活就业人员出具由所在居(村)委会及街道办事处(镇政府)加盖公章的收入证明;个体工商户出具上一年度工商登记资料和税务缴交凭证;股份分红证明由所在村(居)委会出具;其它证明材料。
四、低保家庭、低收入家庭提供由市民政局核发的《中山市城镇居民最低生活保障金领取证》或《中山市低收入家庭救助证》。
五、属烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、1-4级残疾军人、孤老复员退伍军人、五老人员的,提供有关部门的证明材料。其余属5-10级残疾军人、参战人员、残疾人、孤寡老人及受到市政府以上各级表彰的劳动模范的,提供有关部门的证明材料。
六、家庭资产情况证明材料。
七、需要提供的其他证明材料。
说明:上述材料需提交原件检验并留存复印件,复印件采用A4纸复印。
窗口办理流程  
申请人到户籍所在镇政府(区办事处)领表、申请->镇政府(区办事处)初审->在户籍及现居->住地社区公示->市住保中心复审->市住房保障网公示->轮候安置 
网上办理流程  
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。
2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。
3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
4“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。
  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
5、部门审批 
办理时限
法定期限:20个工作日
承诺期限:20个工作日 
办事窗口 
中山市住房和城乡建设局服务窗口 
工作时间:法定工作日 (8:30-12:00,14:30-17:30) 
地址:中山市中山四路1号
联系电话:0760-88389039
交通指引:位于中山四路和兴中道交汇处,007路、12路、 208路到库充北站下车
收费标准:
不收费 
常见问题解答  
办理依据
《中山市住房保障管理暂行办法》.doc

《中山市住房保障准入标准及轮候规则》.doc