网站地图   繁體版中文版       风格 蓝色风格红色风格黄色风格绿色风格
当前位置:首页 >> 网上服务 >> 企业服务 >> 正文

土地确权

点击:10145 | 发布日期:2015-07-16 08:32:13 | 来源:阜沙镇人民政府办公室

土地确权

办理对象   
中山市辖区范围
办理条件
1、申请资料齐备;
2、土地来源、界址清楚、无纠纷,符合一户一宅不超标准用地的。
所需材料
1、《房地产登记申请书》及其续表
2、申请人身份证明材料
3、土地权属来源证明
4、《地籍调查表》
5、宗地图3份、1:1万地形图、相邻宗地示意图
6、地上附着物权属证明
7、地址精确到门牌号的需提供有公安意见的地址证明
8、若用地界线与河涌的距离小于5米的,应有水利部门意见,其他与业务相关的资料
窗口办理流程  
申请地点::市土地房产发证办公室窗口;市国土资源局各镇区分局窗口
主办科室职责:产权管理科
1、审查资料是否齐全,权属界线是否清晰;
2、审核是否符合条件;
3、报市政府批准。
协办科室职责:1、市国土资源局各镇区分局收件、初审; 
网上办理流程  
1、办事人登录网上办事大厅,选择“网上办事”栏目。
2、办事人根据实际情况,从“个人办事”、“企业办事”、“部门服务”中查找自己所要办理的服务事项。
3、办事人找到自己所要办理的服务事项以后,点击服务事项名称可查看该事项办事指南,点击“在线申办”则进行申请。
4“在线申办”主要涵盖以下四个申报流程,依次是条件自检、表单提交、附件上传、完成申请。
  条件自检:主要是申办人根据自己的实际情况,填写自己的基本信息及自检办理该业务,所需要满足的条件和材料是否已符合。申办人需认真填写并仔细核实,避免由于条件不符或材料不齐等,导致该业务不能办理。
  表单提交:主要是申办人填写所要申办业务的一些相关情况信息,以便业务工作人员可以进行预审核。
  上传附件:对于有要求需要上传附件的服务事项,申办人应提交真实有效的附件,以便业务工作人员进行核对,确定是否符合受理条件。
完成申请:申办人完成申请后,系统会自动生成业务流水号并以手机短信形式通知申办人。
进度查询:申办人输入业务流水号可对申办业务进行进度查询。
5、部门审批 
办理时限
法定期限:30个工作日
承诺期限:30个工作日(不包括地籍调查、现场勘查、公示【法定30个自然日】及市政府批准时间) 
办事窗口 
中山市国土资源局行政服务中心窗口B9,中山市国土资源局行政服务中心窗口B11,中山市国土资源局行政服务中心窗口B13,中山市国土资源局行政服务中心窗口B10,中山市国土资源局行政服务中心窗口B12 
工作时间: 
地址:中山市行政服务中心
联系电话:0760-89817175,0760-88331507,0760-88331507,0760-89817175,0760-88331507
交通指引:无
收费标准:
标准:
1、土地登记证书费:
(1)国有土地使用证20元/本;
(2)集体土地使用证5元/本。
2、印花税:5元。 
常见问题解答  
办理依据
《中华人民共和国物权法》,《中华人民共和国土地管理法》,《中华人民共和国土地管理法实施条例》,《广东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》,《土地登记办法》(国土资源部2007年第40号令),《确定土地所有权和使用权的若干规定》(国土[籍]字[1995]第26号)