网站地图   繁體版中文版       风格 蓝色风格红色风格黄色风格绿色风格
当前位置:首页 >> 网上服务 >> 企业服务 >> 正文

建设项目竣工环境保护验收

点击:8111 | 发布日期:2015-07-17 08:39:19 | 来源:阜沙镇人民政府办公室

办理对象   
建设项目的建设单位(该建设项目验收权限已下放镇区,且得到环评审批), 不包括核与辐射类建设项目竣工环保验收事项
办理条件
1、申请验收的项目必须为验收权限已下放镇区且得到环评审批的建设项目;
2、具备建设项目竣工环境保护验收条件,提交纸质资料齐全、符合法定形式,且按要求在我市建设项目竣工环境保护验收系统中提出申请。
 
所需材料
(1)建设项目竣工环境保护验收申请(工业类或生态类)。
其中,编制环境影响报告书和环境影响报告表的项目分别提交验收申请报告和验收申请表一式三份,编制环境影响登记表的项目提交建设项目竣工环境保护验收登记卡,验收登记卡只需提交一式两份。验收申请需加盖建设单位公章。
(2)合格的验收监测报告(非生态项目)或者验收调查报告(生态项目)。
其中,编制环境影响报告书的项目提交验收监测报告(非生态项目)或者验收调查报告(生态项目)原件一式三份,编制环境影响报告表的项目提交验收监测表(非生态项目)或者验收调查报告表(生态项目)原件一式三份,编制环境影响登记表的项目,提交验收监测表[有工业废水(三级处理除外)、废气治理要求]原件一式两份。
验收监测报告和验收监测表原则上有效期为一年。特殊情况下,验收监测报告可适当延长有效期,但同时提供近一个季度内的污染源常规监测报告。
(3)建设项目环评文件及批复(复印件一份)(2002年后审批的项目不提供环评文件)。
(4)污染防治设施技术方案(原件各一份)(有治理设施的重污染项目提供)。
2.其他所需资料
(1)建设项目有工业废水产生且环评批复允许交由有资质单位处理的,需提交工业废水合同和有效的转移审批资料(复印件一份)。
(2)对于产生危险废物并需转移处理的,需提供危险废物转移处理合同和有效的转移审批资料(复印件一份)。
(3)对于产生生活污水的建设项目(房地产项目除外),工人人数达到500人以上,若生活污水排入收集管网后进入污水处理厂进行处理,则需提供污水处理厂的纳污证明(原件或复印件一份),若自建生活污水处理设施处理达标后排入市政管网,则不需提供证明;工人人数少于500人的建设项目和所有的房地产项目,暂不需提供证明。
(4)环评批复有要求安装在线监控系统的,提供在线监控验收资料(复印件一份)。
(5)须进行公众参与的项目需提交公众参与材料资料(原件一份)。
(6)若需进行试生产(运行)的建设项目,需提交试生产(运行)通知书(复印件一份)。
(7)有环境风险的项目需提交应急预案(含专家评审意见)或环保部门的备案意见(复印件一份)。
(8)环评批复提出其他要求的书面证明材料(原件各一份)。
 
窗口办理流程  
建设单位提交纸质申请资料(同时在验收系统中申请),镇区环保分局对申请资料进行审核,对资料不全或不符合法定形式的,发出补正告知,建设单位在期限内未按要补正的,作出不受理决定,退件;期限内按要求补正的,作出受理决定。对资料齐全且符合法定形式的,作出受理决定。对已受理的项目,镇区环保分局开展现场检查,出具初步意见,经审批后出具验收意见(办结)。 
网上办理流程  
建设单位提交纸质申请资料(同时在验收系统中申请),镇区环保分局对申请资料进行审核,对资料不全或不符合法定形式的,发出补正告知,建设单位在期限内未按要补正的,作出不受理决定,退件;期限内按要求补正的,作出受理决定。对资料齐全且符合法定形式的,作出受理决定。对已受理的项目,镇区环保分局开展现场检查,出具初步意见,经审批后出具验收意见(办结)。 
办理时限
法定期限:30个工作日
承诺期限:无 
办事窗口 
中山市阜沙镇综合行政执法局环保分局窗口 
工作时间:工作日:周一到周五(法定假日除外)8:30-12:00,14:30-15:30 
地址:中山市阜沙镇阜沙大道18号
联系电话:0760-23406845
交通指引:乘坐203、205、512路公交车在阜沙镇政府及阜沙酒店站下车,沿东阜公路往东凤方向过桥步行约700米至阜沙大道18号即可。
收费标准:
不涉及收费 
常见问题解答  
办理依据
1、《中华人民共和国环境保护法》第二十六条
2、《中华人民共和国大气污染防治法》第十一条
3、《中华人民共和国水污染防治法》第十七条
4、《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十四条
5、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十四条
6、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十四条
7、《中华人民共和国放射性污染防治法》第二十一条、第三十条、第三十五条
8、《建设项目环境保护管理条例》第二十条、第二十一条、第二十二条 、第二十三条
9、《广东省建设项目环境保护管理条例》第二十二条
10、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第九条、第十四条
11、《电磁辐射环境保护管理办法》第十九条
12、《环境保护部建设项目“三同时”监督检查和竣工环保验收管理规程(试行)》 (环发[2009]150号)
13、《中山市环境保护局简政强镇事权改革事权下放工作实施方案》(中环[2012]9号)
 

表格下载

建设项目竣工环境保护验收申请报告.doc

建设项目竣工环境保护验收申请登记卡.doc

建设项目竣工环境保护验收申请表.doc