网站地图   繁體版中文版       风格 蓝色风格红色风格黄色风格绿色风格
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 中山快讯 >> 正文

焦兰生调研岐江河水环境综合整治情况时要求,严厉查处违法行为

点击:331 | 发布日期:2017-09-07 18:07:45 | 来源:中山日报

     9月6日上午9时许,市委副书记、市长焦兰生乘船调研岐江河水环境综合整治情况。约20公里的行程内,焦兰生详细了解岐江河水质,并要求针对大涌、沙溪、南区流域开展专项整治行动。在岐江河西部排灌渠附近流域,焦兰生一行发现明显“偷排”现象,要求相关部门立即查找源头,严厉查处。
  船从岐江公园码头出发,向板芙方向行驶,途经石岐区、西区、南区、大涌镇、板芙镇等镇区,全程约20 公里。岐江河是中山的母亲河,因河道穿过石岐而得名,属西江水系,是石岐通往市内各镇,以及西、北江流域和港澳地区的主要航道。焦兰生对照水环境检测断面图,认真听取相关部门的汇报,密切关注沿线水域情况及周边环境。
  船行至白石涌外排泵站时,水务局介绍白石涌进行了水循环整治工程,水质总体较好。焦兰生表示,岐江河本身有自净能力,但随着排污负荷的加重,岐江河的自净能力已经下降,要保护好母亲河,逐渐为岐江河减负,使得岐江河的自净能力逐步提高。加强河涌黑臭水体整治,第一步要在加强水动力的基础上,通过水循环降低黑臭水体对内河涌的影响;第二步要下决心截污,换底泥;第三步要恢复周边的生态环境;完成这三步治理,才能达到水环境治理的标准。
  进入沙溪镇、大涌镇、南区的辖区范围,河水颜色明显加深,水面上泛起的臭味愈发明显,沿岸违建现象突出。特别是西部排灌渠一带,有黑臭水体直排岐江河中。“环保部门要马上查找源头,现在就行动。”焦兰生在船上要求,坚决不能容忍忽视公众利益的排污现象,要严厉打击环境违法行为,按照法律法规严厉追究法律责任。
  焦兰生强调,从调研情况看,岐江河区域范围内,板芙等镇区辖区范围内的水质情况较好。但大涌、沙溪、南区三个镇区辖区内的流域,问题较为突出。我市要针对这一带流域进行专项整治行动,对排污口进行排查,对沿线的违章建筑进行整治,对违法排污企业进行查处。凡是污水口要彻底整治,杜绝发生直排、偷排等违法行为。要在2018 年春节前对我们母亲河(岐江)流域水环境治理取得明显成效。
  副市长袁永康、市政府秘书长李俊陪同调研。